您所在的位置:首页  >  工作动态

教育部语言文字应用管理司来青调研语言文字工作

2013-11-04

 

101214日,教育部语言文字应用管理司司长姚喜双一行4人来青调研贯彻《国家通用语言文字法》和《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012-2020年)》情况,并结合党的群众路线教育实践活动深入基层学校,对我省语言文字工作进行实地考察指导。

在青期间,调研组召开了《国家通用语言文字法》贯彻实施情况座谈会,省语委办汇报了近几年全省语言文字工作开展情况。省人大、省委统战部、省政府法制办、省邮政管理局等语委成员单位和有关部门,就语言文字立法、应用等情况作了汇报。调研期间,姚喜双司长一行先后深入青海师范大学、西宁市第十四中学检查贯彻落实语言文字规划纲要情况,并分别与两校的教师代表和参加少数民族双语教师普通话培训班的学员交流,就贯彻《国家通用语言文字法》、学校语文教学和课程设置等内容进行深入探讨,广泛征求意见建议。同时,赴海北州海晏县及海东市平安县等实地检查用语用字情况。

调研组对我省语言文字工作给予了充分肯定,认为青海省在贯彻《国家通用语言文字法》方面采取了很多行之有效的措施,对促进地区经济建设、社会发展和全省的语言文字规范化工作发挥了重要作用。姚喜双司长要求我省认真总结经验,加强实践探索和应用研究,加快推进语言文字立法工作进程,加强语言文字评估工作,不断提高全社会语言文字规范意识和应用能力。