您所在的位置:首页  >  工作动态

海东市接受国家二类城市语言文字工作预评估

2016-05-18

第(48)期

青海省教育厅办公室编                 2016年5月17日

 

 

海东市接受国家二类城市语言文字工作预评估

 

为贯彻实施《中华人民共和国国家通用语言文字法》,根据教育部、国家语委《关于开展城市语言文字工作评估的通知》要求,5月10日至12日,省语委办(省教育厅语工处)组织专家对青海率先开展国家二类城市语言文字工作的海东市就进行预评估。同时,为加快推进全省二类城市语言文字工作评估验收,安排7个市州和西宁市所辖3县及海西州格尔木市教育局分管语言文字工作的负责人、具体从事语言文字工作的干部组成观摩团实地参观学习。

  预评估过程中,专家组分成4个评估小组先后赴乐都区、平安区,通过听取汇报、查阅档案、实地查看、现场点评等方式,分别对海东市党政机关、学校、新闻媒体、公共服务窗口行业四大重点领域的8家单位、场所进行了实地预评估。每到一处,专家组与观摩团成员认真听取各单位关于开展语言文字工作情况的汇报,仔细查阅相关档案资料,实地查看语言文字规范化工作的宣传标语、公示栏、展板等方面的用语、用字规范情况,并通过与现场工作人员交谈,详细了解各行各业使用规范字及推广普通话的情况,及时点评各单位、行业在迎接国家二类城市语言文字工作正式评估的一系列准备工作中存在的问题和不足。

专家组认为,海东市自2015年启动国家二类城市语言文字评估工作以来,始终把规范语言文字工作作为塑造城市文明形象、提升市民人文素养和打造现代城市品牌的重要基础工作来抓,使推广普通话和推行规范汉字两项工作齐头并进,取得了显著成效。专家组提出,海东市迎接国家二类城市语言文字工作正式评估,要加大对迎检单位档案建设工作力度,加强细节管理,注意城市扩建、项目改建中社会用字的规范化;要加大宣传力度,进一步营造全社会使用国家通用语言文字的自觉性,努力把海东二类城市语言文字工作推向更高水平。

 

(厅语工处  供稿)

 

宜公开选项:宜公开 

报:教育部语用司。 

发:各市州教育局、语委办,省语委各成员单位,省教育厅各位厅领导、各单位。

校对:孟曙亮                打印:王茜               共印100份