您所在的位置:首页  >  工作动态

海西州德令哈市 格尔木市高分通过国家语言文字工作督导评估

2018-07-12



普  发(第204期   总279期)





                                                                  青海省教育厅办公室                     2018年7月10日




海西州德令哈市  格尔木市高分通过国家

语言文字工作督导评估

7月2日至6日,受国务院教育督导委员会办公室、国家语言文字工作委员会办公室指派,由国家督学、河北省教育总督学等组成的国家语言文字工作督导评估组一行8人,对海西州德令哈市、格尔木市语言文字工作开展了督导评估。

督导评估组重点围绕语言文字事业发展的制度建设、条件保障、宣传教育及发展水平等四个方面,采取听汇报、查阅资料、观看专题片、问卷调查、座谈访谈、实地查看、随机暗访等方式,对海西州德令哈市、格尔木市党政机关、学校、新闻媒体、公共服务行业、街道社区、乡镇等32个部门和单位的语言文字工作进行了督导检查,并分别对部分机关干部、教师、新闻媒体和公共服务行业从业人员进行了测试。根据国家语言文字工作督导评估标准,经汇总分析和量化评分,青海省海西州格尔木市语言文字工作督导评估总得分为95分,德令哈市语言文字工作督导评估总得分为96分,均为优秀等次。截至目前,在全国已接受国家语言文字工作督导评估的9省区19个县市区中名列第一。 

督导评估组一致认为,青海省教育厅、省语委,海西州政府、州语委、格尔木市和德令哈市委市政府高度重视语言文字工作,在国家通用语言文字的推广普及上特色鲜明、成绩突出。一是组织领导有力,工作机制健全,形成了政府主导、语委统筹、部分配合、社会参与、齐抓共管的长效机制。二是依法治理有力,结果运用规范,海西州及两市均将语言文字工作纳入法治化轨道,注重综合治理,有效监控,规范有序效果明显。三是宣教工作有力,语言文字氛围浓厚,以创新载体、抓好源头、拓宽渠道、树立榜样、守住主阵地为抓手,在全社会掀起了人人参与语言文字工作深入开展的热潮。四是普及程度较高,基本实现城乡覆盖,海西州及两市在提升市民普通话普及率的同时,建立社会用语用字监督员自查自纠机制,推动语言文字工作延伸到乡镇街道和农村社区,努力实现语言文字工作在乡镇农村的全覆盖,确保了推普脱贫攻坚计划扎实有效落实。

依据督导评估组的意见,今后,海西州及两市将围绕“打造全国国家通用语言文字推广应用示范区”为目标,强化责任,巩固好语言文字工作成果;服务大局,实施好推普助力扶贫攻坚工程;拓展领域,将语言文字工作重心转移到农村牧区;创新举措,不断夯实语言文字工作基础,为西部地区乃至全国加快推进国家通用语言文字工作提供经验。

(厅语工处  供稿)