您所在的位置:首页  >  图片新闻

青海省海东市顺利通过国家二类城市语言文字工作评估验收

2016-09-28

  2016年9月9日--12日,青海省语言文字工作委员会、青海省教育厅组织专家、教授对国家二类城市海东市语言文字工作进行评估验收。

  评估组通过听汇报、实地察看、召开座谈会、查阅档案资料等方式,对照《二类城市语言文字工作评估标准》和《二类城市语言文字工作评估标准实施细则》,对海东市语言文字管理工作和应用情况进行了全面认真的检查。评估组认为,近年来,海东市政府、市语委做了大量富有成效的工作,现阶段海东市语言文字的社会应用符合《国家通用语言文字法》和《青海省实施〈国家通用语言文字法〉办法》的规定,营造了与海东市经济社会建设和社会发展相适应的良好语言文字环境,达到了国家二类城市语言文字工作评估标准要求,实现了“普通话初步普及,汉字社会应用基本规范” 达标城市目标。

  省语委副主任、省教育厅厅长王绚同志在总结会上作了重要讲话。她要求海东市要站在“构建文化海东、生态海东、宜居海东、风情海东”的战略高度,进一步增强语言文字工作服务全局的责任意识,继续把语言文字工作列入全市经济社会发展整体规划和重要议事日程;健全语言文字协调和督导机制,充分发挥党政机关的带头作用、新闻媒体的示范引领作用、学校的主渠道作用和社会服务行业的窗口作用;建立语言文字工作依法管理、依法行政的长效监管机制,使公务场合依法贯彻执行语言文字法律法规和规范标准成为党政机关干部与教育工作者的自觉行动;使公共场所讲普通话、写规范字成为广大市民的共识。

  对海东市下一步做好语言文字工作,王绚同志提出四点具体要求:一是继续做好学校语言文字规范化工作;二是加快国家二、三类城市语言文字创建步伐;三是做好《国家“十三五”语言文字规划纲要》的学习宣传和贯彻落实工作;四是做好国家新颁布的语言文字规范标准的培训解读和推广。

  海东市政府副市长、市语委主任袁波同志作表态发言,她表示以这次评估验收为新起点,进一步加强海东市语言文字工作,做到“两个不变”“两个不减”,即常抓语言文字工作的决心不变,语言文字的良好工作格局不变;语言文字工作经费不减,工作人员投入不减,推动海东市语言文字工作再上新台阶。

  

    9月9日,省语委办主任、省教育厅语工处处长张永胜主持专家评估组预备会

   

     9月10日,召开国家二类城市海东市语言文字工作评估汇报会

   

    党政机关组深入海东市教育局进行评估验收

   

    新闻媒体组到海东市电视台评估验收

   

    学校组到平安区第三小学评估验收

   

    学校组到平安区第三小学评估验收

   

    公共服务组到海东市人民医院评估验收

   

    912日省教育厅副厅长荆德刚主持总结会 

   

    省语委办主任、省教育厅语工处处长张永胜评估总结汇报

   

    海东市政府副市长、市语委主任袁波作表态发言

   

    省语委副主任、省教育厅厅长王绚作总结讲话

   

    914日,在第19届全国推普周闭幕式上,青海省政府副省长匡湧代表省语委向海东市颁发国家二类城市语言文字工作达标牌匾