您所在的位置:首页  >  通知公告

青海省语言文字工作委员会 关于对海北州二类城市语言文字工作进行评估验收的通知

2018-06-13
                                             

                                                                                         青教语〔2018〕5号


青海省语言文字工作委员会

关于对海北州二类城市语言文字工作

进行评估验收的通知


海北州语言文字工作委员会:

为贯彻实施《中华人民共和国国家通用语言文字法》,实现“普通话在全国初步普及”、“汉字的社会应用基本规范”的工作目标,根据教育部、国家语言文字工作委员会《关于开展城市语言文字工作评估的通知》(教语用〔2001〕3号)和青海省语言文字工作委员会、青海省教育厅《关于开展二类城市语言文字工作评估的通知》(青教语〔2010〕21号)的要求,省语委、省教育厅决定于2018年5月28日(星期一)至5月31日(星期四)对海北州二类城市语言文字工作进行达标评估验收。现将有关事宜通知如下:

一、评估内容和方式

(一)评估是对国家通用语言文字管理工作和使用情况进行检查,具体内容及标准为《青海省二类城市语言文字工作评估标准(试行)的通知》(青教语用〔2010〕21号)(以下简称《标准》)规定的指标。

(二)评估范围为海北州党政机关、学校、新闻媒体、公共服务行业。评估采取定点和随机抽查相结合的方式进行。 

二、评估程序和步骤

(一)听取汇报。由海北州语委和受评单位做关于语言文字工作情况的汇报。

(二)查阅资料。查阅受评单位涉及《青海省二类城市语言文字工作评估标准(试行)》及《实施细则》(青教语〔2010〕21号)内容的相关档案资料。

(三)召开座谈会。在受评单位召开有关人员座谈会。

(四)抽样检查。按照《标准》、《实施细则》规定的指标要素,在市区范围抽样进行实地检查。

(五)汇总分析。采取定性与定量相结合的方式进行分析总结,提出评定意见,形成评估报告。

(六)反馈评估意见。向海北州语委反馈评估认定意见。

三、评估团的组成

受国家语委委托,评估组主要由省语言文字工作委员会负责人、语言文字专家等组成。 

四、评估工作总体安排

5月28日(星期一)上午评估组成员赴海北州报到。5月28日下午至5月30日开展工作,主要是听取海北州语言文字工作情况汇报,评估组到被抽检单位进行实地评估。5月31日(星期四)召开海北州语言文字评估工作总结会,评估组向海北州语委反馈评估认定意见,颁发达标牌匾。

请提前做好各项准备工作,具体事宜请与省语委办联系。

联系人:王永红    电话:0971-6308531  13519782335

青海省语言文字工作委员会

                          2018年5月22日

是否宜公开选项:主动公开 

青海省教育厅办公室                        2018年5月22日印发

签发人:陈鹏       校对:王永红      打印:王茜     共印10份