您所在的位置:首页  >  语文教育

双语教学有误区 重洋轻中要不得

2013-11-01

双语教学有误区 重洋轻中要不得


 

 

 

时下,很多幼儿园和中小学为了所谓的“特色”,推出双语教学,有的家长甚至把是否有双语教学作为衡量送孩子入园或是入学的惟一标准。那么,双语教育是以中文为主,还是以外文为主?天津市教育科学研究院研究员张谦提出:中小学双语班中外文的学习比例应分别为小学8:2,中学为6:4。也就是说,中小学生的双语教学应以中文为主。而目前社会上个别学校却将比例颠倒,值得关注。

张谦介绍,双语教学是我国教育的一大进步,但是目前一些学生家长和教师却在中小学双语班的教学和学习上存在误区,认为双语班里中国话用得越少越好。一些老师在教学实践过程中以单纯练习外文为目的,却忽视了对本学科知识的讲解,本末倒置。

张谦认为,作为一个中国人,中小学的学习是掌握本国语言文化基础知识的关键时期,双语教学的目的也是培养具有国际眼光的中国人,把其演变成为单纯的外语教学和单语教学不利于学生的成长。没有扎实的中文基础,外文也学不好。对中文母语的学习与训练应该是中小学生的重要内容。